Как подготовиться к приему стоматолога?
Вы записались на прием к врачу-стоматологу. Как подготовиться к приему?
- не употребляйте накануне алкоголь. Он сильно снижает действенность обезболивания.
- при вирусной инфекции и повышении температуры следует отменить запись. Это факторы, которые помимо всего прочего, снижают качество лечения.
- заранее покушайте (не очень плотно) и почистите зубы, чтобы чувствовать себя во время и после приема комфортно.
- - возьмите с собой удостоверение личности и, если имеется, страховую карточку с направлением.
- не забудьте чистый носовой платок.
- если Вы первый раз посетили нашу клинику, то просим Вам подойти за 15 минут до условленного времени. Нам необходимо заключить с Вами договор, который закрепляет обоюдно нашу ответственность друг перед другом. Мы готовы нести ответственность за Ваше здоровье, солидарно с Вами…
- непосредственно перед приемом Вам необходимо будет заполнить анкету о Вашем здоровье, для того чтобы врач смог провести оптимальное лечение, подобрать наиболее подходящее обезболивание и препараты.
Что делать после удаления зуба?
После удаления зуба:
- Через 20 минут после удаления уберите тампон
- Не кушайте 2-3 часа, не принимайте горячую пищу и напитки в течении суток
- Не трогайте ранку языком, руками или посторонними предметами
- Не отсасывайте кровяной сгусток из лунки
- Откажитесь от посещения сауны и принятия горячих ванн
- Избегайте переохлаждения
- Не следует давать активные физические нагрузки на организм и заниматься тяжелым физическим трудом.
- Если лунка кровоточит, можно наложить на 30 минут на ранку стерильный марлевый тампон (рекомендуем обратиться к Вашему врачу).
- Если беспокоит боль, примите обезболивающее (за исключением аспирина, поскольку он «разжижает» кровь).
- Чтобы ускорить заживление, (через сутки!) делайте ротовые ванночки теплым соленым раствором (половина чайной ложки соли на стакан воды) или отваром ромашки.
- Если Вас что-либо беспокоит, обратитесь к нашему стоматологу-хирургу.
Не забудьте (если Вам назначено) прийти на контрольный осмотр!
Что делать после того, как Вы поставили "световую" пломбу?
- Зубы необходимо чистить — два раза в день. После еды рекомендуем полоскать рот для удаления остатков пищи.
- Для чистки межзубных промежутков нужно использовать зубные нити и ёршики по рекомендации врача-стоматолога.
- Если после пломбирования и окончания действия анестезии пломба мешает смыканию зубов, то необходимо в ближайшее время обратиться к лечащему врачу.
- Не принимайте пищу до прохождения чувства онемения, после обезболивания (примерно 2 часа).
- При пломбах из световых материалов не следует принимать пищу, содержащую естественные и искусственные красители (например: чернику, чай, кофе и т. п.), в течение первых 3-4 дней после пломбирования зуба.
- Не рекомендуется принимать пищу в течение 2-ух часов после пломбирования зуба химическим композитом.
- Если во время приема пищи беспокоит запломбированные зубы.
Как правильно чистить зубы?
Мало иметь даже очень хорошую щётку и великолепную зубную пасту, прежде всего, нужно уметь чистить зубы.
Чистить зубы после завтрака и ужина нужно непременно.
- Отводите на эту процедуру не менее 2-3 минуты, в зависимости от жёсткости щётки.
- Верхний и нижний ряд зубов чистят отдельно.
- Межзубные промежутки освобождают от налёта и остатков пищи зубными нитями (флоссами), если зубы расположены редко, то флоссы заменяют межзубными щёточками (ёршиками).
Можно считать, что Вы хорошо умеете чистить зубы, если очищаете от зубного налёта:
жевательные поверхности, наружные поверхности – щёчные и губные, внутренние поверхности – язычные и нёбные, межзубные промежутки.
|
|
|
|
|
|
Как правильно ухаживать за зубными протезами?
Гигиенические мероприятия по уходу за протезом проводятся средствами, предназначенными специально для очистки съемных протезов. При чистке протеза зубной пастой и жесткой щеткой на нем образуются царапины, способствующие быстрому накоплению налета на протезе. Зубные щетки желательно использовать мягкой или средней степени жесткости. Зубную пасту необходимо подбирать для каждого пациента индивидуально. Желательно применять низкоабразивные зубные пасты, лучше в виде гелей. Пасты отбеливающие и для курильщиков лучше не использовать, так как они зачастую более абразивны. Средства для полоскания полости рта лучше использовать бесспиртовые, без содержания фторида олова и хлоргексидина. Большое количество спирта в них может способствовать размягчению и растворению некоторых полимерных материалов.
Что делать после имплантации?
- Соблюдать рекомендации врача и принимать назначенные лекарства.
- Первые два дня после операции прикладывать пакет со льдом к щеке со стороны операции /2-3 раза в день на 15-20 минут/.
- После еды полоскать полость рта растворами антисептиков /хлоргексидина, фурациллина, отвар ромашки, шалфея/, но первые сутки после операции активных полоскательных движений не проводить.
- В случае кровоточивости положить на область швов марлевый тампон, смоченный соленой водой /1 столовая ложка соли на стакан кипяченой воды/ и слегка прикусить.
- Первые двое суток рекомендуется спать на высокой подушке.
- Настоятельно рекомендуем не курить и не употреблять спиртные напитки в первые 5-7 дней, во избежание их негативного влияния на циркуляцию крови и заживление раны, а также ограничить их употребление в последующие 3 недели.
- Первые 7 дней после операции соблюдать жидкую диету, последующие 3 недели принимать мягкую и не острую пищу.
- Проводить чистку зубов вне зоны вмешательства, так как нормальная чистка зубов в течение первой недели после операции может повредить ткани в участке вмешательства
- В течение первых 7-9 дней обязательны осмотры врача.
- В последующий период независимо от срока после операции при возникновении болей, отека и других жалоб в зоне имплантации необходимо срочно обратиться к оперировавшему Вас врачу.
- Избегайте занятий спортом в течение одной-двух недель.
- В целях профилактики осложнений Вам необходимо 2-3 раза в год проходить осмотр у Ваших лечащих врачей /хирурга и ортопеда/.
- Недопустимо переохлаждение, посещение саун, бани в течение 2-х недель.
Памятка для родителей:«Как подготовить ребенка к посещению детского стоматолога»
Уважаемые папы и мамы!
Мы хотим, чтобы лечение Вашего ребенка в Центре стоматологии «Жайык Дент» было не только успешным, но и приятным. Для этого прочтите, пожалуйста, несколько основных рекомендаций:
Расскажите ребенку на доступном ему языке, кто такой стоматолог, что у него есть кресло, на котором можно покататься, как на аттракционе, посмотреть «как растут зубки».
Поиграйте с малышом в зубного доктора, посчитайте зубки, посмотрите на них в зеркало, посветите маленьким фонариком. Можно сфотографировать, нарисовать зубы или слепить их из пластилина.
Собираясь в клинику,не акцентируйте на этом внимание. Не подчеркивайте значимость, исключительность, а тем более неприятность события.
И не говорите ребенку,что ему ничего не будут делать — это обман!
Перед визитом к стоматологу, не говорите ребенку: «НЕ БОЙСЯ», «будет НЕ БОЛЬНО», «ПОТЕРПИ» и т.п. Не произносите таких слов, как «УКОЛ», «СВЕРЛО», «ВЫРВАТЬ ЗУБ»!!!
Если ребенок любит поиграть, приходите в клинику за 20–25 минут до приема, чтобы Вы спокойно оформили необходимые документы, а малыш привык и осмотрелся. Если же в ожидании приема ребенок будет переживать и нервничать, то приходите за 7–10 минут до назначенного времени.
Выберите для посещения врача наиболее удачное для Вашего ребенка время (избегайте часов, когда он спит или устал). Проследите, чтобы ребенок был сытым!
Обязательно поддерживайте ребенка, пусть он чувствует, что вы рядом: «Сходим к доктору вместе. Я посижу в кабинете во время твоей беседы с врачом и помогу тебе, если будет нужно».
Хотелось бы, чтобы после каждого приема Вы хвалили, поощряли ребенка подарками!
Здоровые зубки - счастливая улыбка!
Лечение проходит успешно, если доктор и родители вместе помогают ребенку!!!
Как ухаживать за брекетами
При уходе за брекетами главная роль отводится прежде всего тщательному соблюдению правил ухода за полостью рта, т.к. постоянное наличие брекетов в полости рта создает проблему недостаточного очищения межзубных промежутков и способствует застреванию остатков пищи между компонентами брекет-систем.
При ортодонтическом лечении сотрудничество врача и пациента не только важно, но и обязательно.
Необходимо четко следовать всем рекомендациям врача ортодонта.
Рекомендация 1
При лечении с использованием брекет-системы пациент должен особое внимание уделять гигиене полости рта.
Необходимо чистить зубы перед зеркалом после каждого приема пищи не менее 10 минут, используя зубную щетку вместе с зубной нитью и межзубным ершиком.
Рекомендация 2
На время лечения необходимо отказаться от употребления продуктов питания, которые необходимо грызть, т.е. орехов, семечек, попкорна и т.д. Т.к. это может привести к повреждению ортодонтической аппаратуры
Рекомендация 3
Твердые продукты питания, требующие откусывания, необходимо резать на небольшие кусочки. Необходимо нарезать твердые овощи и фрукты, такие, как морковь, яблоки, груши и т.д. Это же относится и к жесткому мясу, сыру и т.п.
Рекомендация 4
Необходимо отказаться от употребления вязких продуктов: халвы, ирисок и особенно жевательной резинки.
Рекомендация 5
Необходимо отказаться от употребления очень горячих или холодных продуктов. Металлические брекеты при повышении температуры расширяются намного сильнее, чем эмаль зубов, что может привести к их отклейке.
Рекомендация 6
При лечении эстетическими брекетами (керамическими, сапфировыми), необходимо ограничить употребление красящих напитков и продуктов. Кофе, крепкий черный чай, варенье и т.д. могут привести к окрашиванию прозрачных брекетов и фиксирующего материала. Следует отказаться от сладких газированных напитков т.к. они увеличивают риск развития кариеса, особенно при лечении на несъемной ортодонтической аппаратуре.
Рекомендация 7
В первые две недели после фиксации брекет-системы возможны болевые ощущения и дискомфорт в области зубов. Эти симптомы являются нормальными явлениями и проходят довольно быстро.
Можно воспользоваться противовоспалительными, или заживляющими препаратами, которые рекомендует врач-ортодонт.
Рекомендация 8
Необходимо посещать врача ортодонта в назначенное время с установленной регулярностью. И, конечно же, необходимо не забывать о всех рекомендациях, описанных выше.
Еще раз напоминаем о важности сотрудничества врача ортодонта и пациента.
Необходимо помочь своему врачу получить великолепный результат, выражающийся в вашей великолепной улыбке, но для этого необходимо быть самым лучшим пациентом.
Тэги: Стоматология в Уральске, Лечение зубов в Уральске, Удаление зубов в Уральске, Лучшая стоматология в Уральске, Отбеливание зубов